海外在住の方なら良くわかると思いますが、海外での生活で「炊飯器」は必需品だと思いま
す。私もルーマニアに来た時は日本から買ってきた海外専用(220V対応)の炊飯器を持っ
てきましたが、ある事情により手放してしまいました。
ルーマニアのレストランで食べる「OREZ」(米)は炊き方が悪いのか、いつもべちょべちょで
お粥みたいなご飯が出てきます。
そこで日々の食生活の中で研究を重ねた結果、その辺のスーパーで売っている米を炊飯器
なしでも「銀シャリ」の様なおいしいご飯を炊く方法を見つけました。
1、 米の選別から。米に混じっている小さな石や籾殻を取り除きます。
2、 米を洗います。米を洗う時はごしごし研がず軽~くもみ洗い程度で良いです。
注:米を研ぎ終わったら日本のように米を水に浸しておく必要はありません。
3、 洗った米を鍋に入れ、ふたをして「米1」に対し「水1」の割合で火に掛けます。
4、 最初は強火にしておき、鍋のふたが暴れ始めるまで強火のままにしておきます。
5、 ふたの暴れが収まり始めたら弱火にします。コーヒーカップで米1杯の時は約7~8分
で、コーヒーカップ2杯の時は14~15分ぐらいしたら火を止めます。
6、 炊き上がったらご飯をまぜて、ふたをしたまま2分ぐらい放置します。
7、 おいしいご飯の出来上がりです。
鍋の底に少し焦げ目はつきますが、おいしいご飯を食べられるのならそんな事は気にしてら
れません。是非一度お試し下さい。
それと「炊飯器なしでももっとおいしいご飯が炊ける!!」と言う方がいらっしゃれば作り方を
教えて下さい。